Depuis Morlaix et Lanmeur (Finistère), Grain de Sail torréfie et commercialise depuis trois ans du café premium. La jeune entreprise est aujourd’hui la première en Bretagne à se lancer dans la production de chocolat, majoritairement bio, à partir de cacao brut. Son objectif d’ici 2 à 3 ans ? Faire venir toutes ses matières premières d’Amérique du Sud et des Caraïbes avec ses propres voiliers.

Le café torréfié à Lanmeur depuis 2013 est commercialisé, principalement en Bretagne, sous la marque « Torréfaction de la Baie ». « Nous produisons une tonne de café par mois, et on ne va plus vraiment s’agrandir de ce côté-là. », indique François Liron, marin et co-fondateur de l’entreprise.

Pour le chocolat, il a fallu davantage de temps pour investir, réaliser des tests, recourir à l’expertise de maîtres chocolatiers reconnus, acquérir des équipements spécifiques afin de pouvoir commercialiser les premières tablettes, majoritairement bio, début 2016 sous la marque « Grain de Sail » (8 références à ce jour).

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