Bocal et Brouette, une initiative de l’association Optim’ism récompensée !

La remise des prix nationaux a eu lieu le 6 novembre, lors de l’événement de lancement du Mois de l’ESS à Paris. C’est Optim’ism, une association basée à Lorient, qui a remporté le Prix Utilité sociale pour son projet « Bocal et Brouette » ! Lauréat du Prix national de l’ESS dans la catégorie « Utilité sociale » « Bocal et Brouette », porté par l’association lorientaise Optim’ism, est un tiers-lieux itinérant proposant des rencontres et des ateliers autour de l’alimentation pour les personnes précaires et isolées. L’intégralité de l’article

Article publié par le Portail de l’économie sociale et solidaire en Bretagne

Action Logement Bretagne innove pour faciliter l’emploi

Alors qu’il devient de plus en plus difficile de trouver un logement en Bretagne, Action logement travaille avec les entreprises de la région à trouver des solutions pour construire plus vite, moins cher et de manière durable. L’objectif est d’offrir une solution temporaire aux jeunes actifs, alternants et autres saisonniers susceptibles d’être recruter. L’intégralité de l’article

Article de Véronique Maignant publié par Bretagne Économique

Le gallo : Histoire et actualité de la langue romane de Bretagne

Le gallo, ou langue gallèse, est la langue traditionnelle de la Haute-Bretagne, que l’on range dans la famille des langues d’oïl, comme le français, le normand, le picard, ou encore le poitevin. Des premières traces écrites du Moyen Âge à sa reconnaissance comme « langue de Bretagne » au côté du breton, le gallo témoigne de la diversité de la culture bretonne. L’intégralité de l’article

Article de Léandre Ménard pour BCD Bretagne Culture Diversité

L’ABEA dévoile les résultats de son étude autour des idées reçues sur le travail en agroalimentaire en Bretagne

En 2023, l’ABEA, avec le soutien de la Région Bretagne et la Préfecture de la Région Bretagne, a mené
une étude transverse afin d’obtenir des indicateurs pertinents et chiffrés et ainsi faire tomber certaines
idées reçues qui touchent la filière agroalimentaire. La filière agroalimentaire est parfois confrontée à des discours tels que « l’agroalimentaire, ça paie mal », «l’agroalimentaire, c’est de l’emploi précaire » ou encore « l’agroalimentaire, c’est une industrie non engagée dans les enjeux sociaux et environnementaux ». L’intégralité de l’article  et le « poster idées reçues »

 Article  publié par ABEA Association bretonne des entreprises agroalimentaires

 

 

CONFÉRENCE : Rob Hopkins à Pontivy

Sans transition ! en partenariat avec Pontivy Communauté,  Terr’endro et en coopération avec les éditions Actes Sud a le plaisir de vous annoncer que Rob Hopkins sera présent Pontivy pour une conférence interprétée ! L’initiateur du mouvement des « Villes en Transition » répondra ensuite aux questions du public puis proposera une séance de dédicace. L’intégralité de l’article

Article publié par Sans transition ! Le média engagé du local au global

Assises de la culture et de la langue bretonnes en Cornouaille : Azezou Sevenadur Breizh Hag Ar Brezhoneg E Kerne : les inscriptions sont ouvertes !

Organisées par le Conseil de développement de Cornouaille, les Assises de la culture et de la langue bretonnes en Cornouaille se tiendront samedi 25 novembre de 13h30 à 19h30, à la MPT Penhars à Quimper. Leur objectif : favoriser l’interconnaissance, sensibiliser et penser l’avenir de la culture et de la langue bretonnes en Cornouaille. Débats, ateliers, échanges conviviaux et petites formes artistiques seront au programme de cette journée. L’intégralité de l’article

Article publié par Quimper Cornouaille Développement