Seiz Breur, le mouvement artistique breton avant gardiste qui marqua l’Europe pendant 25 ans, fête son premier centenaire

Ar Seiz Breur est un mouvement artistique breton né entre les deux guerres mondiales. Il s’agissait de regrouper des artistes bretons autour d’une inspiration que l’on pourrait qualifier de britto-celtique. Les Seiz Breur ont compté jusqu’à une soixantaine d’artistes bretons, dont des peintres, des céramistes, des brodeurs, des sculpteurs, des ébénistes, des graveurs, des décorateurs…

Le mouvement des Seiz Breur fut lancé précisément en 1923. A partir de 1927, les Seiz Breur deviendront Unvaniezh ar Seiz Breur (« Union des Sept Frères » en langue française). Le mouvement sera dissous en 1947. Le mouvement artistique des Seiz Breur aura duré vingt-quatre ans, un quart de siècle.
Et on fête cette année son premier centenaire, tout comme le Gwenn ha Du créé la même année.

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Article publié sur nhu.bzh

Avec de la lande bretonne, ils inventent une litière pour chat 100% compostable

La Bretagne est riche en bruyères, ajoncs et graminées. Des landes qui jouaient autrefois un rôle important dans l’agriculture mais qui constituent aujourd’hui des terres pauvres non cultivées. Le trophée Gustave Grand Ouest vient d’être attribué à deux Costarmoricains et à leur entreprise, Eizhy, qui ont eu l’idée d’en extraire de la litière pour chat.

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Article de Jacques Le Bruno publié sur actu.fr

Michel Cabaret, la science en partage

Il porte un nom synonyme de music-hall, de revues et de lumières vives. Pourtant, aux antipodes de son patronyme, Michel Cabaret ne verse pas dans l’excès, le bruit et les éclats de voix. Mais depuis 35 ans, il arpente, à sa manière, une drôle de piste aux étoiles. Sa longue silhouette de marathonien et son air d’éternel étudiant sont familiers aux nombreux participants des rencontres qu’il organise chaque mardi à l’Espace des Sciences, cette association atypique nichée au cœur des Champs libres à Rennes.

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Article de Xavier Debontribe publié sur media-autrement.fr

Xankom, l’opérateur télécom 100% breton et brasseur d’innovations

Fournisseur d’accès Internet Haut Débit, Xankom innove en déployant le réseau Wifi HD via des ondes hertziennes. Cette technologie, singulière, permet de connecter les zones blanches et agir ainsi à la réduction de la fracture numérique. Un engagement que Gabriel Francheteau, fondateur et dirigeant de Xankom, tient comme ligne directrice pour développer ses activités. Informaticien chevronné, il est aussi un entrepreneur précurseur. Il vient ainsi de proposer la semaine à 4 jours à ses collaborateurs, une expérimentation inspirée des pays anglophones et dont il espère, là aussi, tirer quelques singularités d’avance.

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Article de Maud Duval publié sur bretagne-economique.com

Ouzh taol – Marion Régler, conseillère municipale de l’Île de Bréhat

Dans l’optique de relocaliser son alimentation, l’Île-de-Bréhat, 378 habitants, s’est lancée en 2021 dans la construction de son Projet Alimentaire Territorial ‘Ouzh Taol !‘ (À table !) qui vise à relocaliser l’agriculture sur l’île et à sensibiliser les habitants sur les enjeux liés à l’alimentation.

Quel a été le point de départ de ce projet ?

Marion Régler – L’association Fert’île a été créée en 2010 pour promouvoir le patrimoine culturel et écologique de l’île ; elle s’est emparée de la question agricole, avec l’aide du Réseau Agricole des Iles Atlantiques, au moment de l’élaboration du PLU en 2017. La municipalité de l’époque a alors soutenu l’association en finançant en partie des études et diagnostics qui nous servent aujourd’hui.

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Article publié sur bruded.fr

Agroalimentaire. La REUSE va ouvrir les vannes pour économiser des millions de m3 d’eau/an en Bretagne

Espéré, motivé voire anticipé, le décret autorisant la REUSE (réutilisation des eaux usées traitées) dans les entreprises est dans les tuyaux législatifs. Sa mise en consultation, effective jusqu’au 21 avril, découle du Plan Eau présenté par Emmanuel Macron, le 30 mars dernier. Une source d’innovations et de projets pour les industries agroalimentaires bretonnes, mobilisées depuis 2019 sur cette éventualité, aux côtés de l’ABEA. Tour d’horizon des potentialités avec un pool d’entrepreneurs engagés pour recycler leurs eaux produites ou consommées.

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Article de Maude Duval publié sur bretagne-economique.com

Dérèglement climatique, que mangera-t-on demain ?

Records de chaleur en 2022, sécheresse, l’agriculture de culture et d’élevage en Bretagne est bousculée par le dérèglement climatique. Comment s’adapter ? Aude, éleveuse bovine, Pierre-Yves, producteur de Sarrazin et David, viticulteur sur les bords de Rance nous parlent de leur quotidien et des changements à venir sur leurs exploitations. Une experte du climat des chambres d’agriculture de Bretagne donne un aperçu au niveau régional. Bienvenue dans le webinaire de MAPinfo !

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Article publié sur media-autrement.fr

Kavadenn ou comment réinventer un récit économique breton à l’international

Kavadenn, un mot breton qui signifie « découvertes » pour le monde
La commission de prospective Kavadenn (qui signifie « découvertes » en langue française), sorte de boite à idées de l’association des cadres bretons fêtera son 10eme anniversaire en 2024. Dans la banlieue de New- Delhi, des étudiants bretons en commerce ont créé leur propre agence immobilière. Aux États-Unis, Bolloré va déployer 500 véhicules électriques dans la capitale de l’Indiana, ce qui en fera le plus grand service d’autopartage de véhicules 100% électriques sur le territoire nord-américain. Leclerc en Suisse utilise les rails pour transformer les trains en supermarché.

Des crêpes aux tablettes high tech, comment la Breizh Touch peut-elle réinventer un récit économique qui rivalise avec la Deutsche Qualität ou l’American dream ?

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Article de Kevin Lognoné publié sur nhu.bzh

Appel à projets – Redadeg 2024

Appel à projets – Redadeg 2024

Vous avez commencé à faire bouillonner vos idées ?

Vous avez envie de mener un projet qui fera avancer la place de la langue bretonne ?
À petits pas ou à pas de géant, mais en allant de l’avant toujours.

C’est le moment de répondre à notre appel à projets !.

En 2024, « Treuzkas ! / Transmets ! » sera le thème de l’année

Cela vous inspire ? Tant mieux, nous serions ravis que les projets que vous nous proposerez cette année soient inspirés par ce thème, qu’ils soient symboliques, emblématiques de notre aspiration commune à faire vivre la langue bretonne.

Pas d’inquiétude cependant, tous les projets seront acceptés à l’étude, dès lors qu’ils respecteront les règles habituelles de l’appel.

Nous sommes impatients de lire vos propositions !

Réponse attendue avant le : 15 juin 2023 au plus tard

Rens.

DIKWE, la première digue portuaire productrice d’énergie au monde, met le cap sur son démonstrateur à échelle réelle

Initié en 2020 par le GROUPE LEGENDRE et développé en partenariat avec GEPS TECHNO et l’Ifremer, DIKWE est un projet d’ouvrage de protection du littoral qui intègre un dispositif de production d’énergie renouvelable basé sur un système houlomoteur à volets oscillants. Soutenu par l’Ademe et les régions Bretagne et Pays de la Loire, DIKWE poursuit son développement. Après des tests en bassin concluants, un prototype à échelle 1/4 de digue littorale à énergie positive a été immergé, pendant plusieurs mois, pour des essais en rade de Brest, à Saint-Anne-de-Portzic (29). Cette nouvelle expérimentation s’est également montrée totalement probante et a permis de valider la prochaine et dernière étape de développement : la construction du démonstrateur à taille réelle qui pourrait voir le jour à l’horizon 2024, en Bretagne.

La suite de l’information

Information publiée sur le site de l’Ifremer