Les derniers articles
La grande vogue des prénoms régionaux
Le succès des Erwan, Petru et autres prénoms régionalistes traduit l'attachement des Français à la culture historique de leur territoire. Beaucoup d'entre vous, j'en suis certain, ont déjà aperçu Jérôme Fourquet sur les plateaux télé, entendu ses analyses argumentées,...
Un habitant de Loudéac a créé une appli très sympa pour les amoureux de la langue bretonne
Kristen Tonnelle, bien connu à Loudéac comme animateur bretonnant de la médiathèque, est aussi un informaticien amateur doué ! Depuis février dernier, son appli « Kej-Mesk », un jeu de lettres mêlées en breton, est disponible pour les smartphones. Il s’agit de...
Une algue rouge pour réduire le réchauffement climatique
La journaliste du Washington Post et auteure Ruth Kassinger vient de sortir un livre Slime : How Algae Created Us, Plague Us, and Just Might Save Us (Houghton Mifflin Harcourt, June 2019) où elle expose les propriétés étonnantes des algues dont Asparagopsis...
Un sentiment d’appartenance à la Bretagne solide et intégrateur
Le sondage commandé par Dibab et Breizh Civic Lab a livré des informations nouvelles sur le sentiment d’appartenance à la Bretagne. L’occasion pour Nil Caouissin d’exprimer son point de vue sur la notion d’identité. Ce sondage me donne l’occasion de répondre à une...
Antoine fait la première récolte de la plus grande houblonnière bio de Bretagne
Il y a 3 ans naissait un rêve. Ce rêve prenait forme ensuite fin 2018 avec l'installation d'Antoine et de sa compagne Anaïs, dans une ancienne ferme laitière de Brélidy (22), entre Guingamp et Tréguier. Ils avaient décidé de la transformer en houblonnière. Avec l'aide...
Podcast : la Bretagne face au défi de la modernité
« Bretagne, terre d’innovations »
Le livre « La Bretagne des Pays »
sur les télés locales
Adhérer à Bretagne Prospective
Rejoignez dès aujourd’hui Bretagne Prospective