Été comme hiver, canicule ou froid polaire, la bière est la troisième boisson la plus consommée au monde après l’eau et le thé. Mais boire de la bière n’est pas une simple volupté qui réchauffe ou désaltère, le geste peut aussi être nourri d’un réflexe militant en consommant made in Breizh.

On suppose que l’homme a créé la bière au détour d’une fermentation accidentelle. Cela remonte à très loin. Quelques millénaires. Les gravures et sculptures sur lesquelles apparaissent des femmes en train de brasser semblent indiquer que le premier houblon « trafiqué » date d’environ 8.000 ans avant Jésus-Christ. Nous sommes au néolithique. Ère de la sédentarisation, du développement de l’agriculture et de l’élevage. Puis les Sumériens prennent le relai. La plus vieille recette écrite de fabrication d’une bière est expliquée sur une tablette sumérienne.

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Article de Jérôme Enez-Vriad publié sur bretagne-actuelle.com