« Les Cuisiniers Solidaires » est une association vannetaise née en 2015. Créée par Akim Khounchef, elle compte 2 salariés mais déjà 340 adhérents, Akim Khounchef en est devenu vice-président et Maria Beck, en 2020 présidente. En se basant sur un besoin alimentaire « primaire », l’originalité de l’association est de lier les cultures et générations aux questions de durabilité et d’écocitoyenneté.  Elle a reçu de nombreux prix, comme le deuxième prix Fondation Entreprise Banque populaire Atlantique en 2017, le prix Talents des cités régional et national en 2018, et tout récemment, en fin d’année 2020, le prix « Ensemble » des trophées bretons du développement durable. En 2019, l’association est notamment passée sur les ondes de France Inter dans l’émission « les carnets de campagne ».

L’ambition première est la lutte contre le gaspillage alimentaire, fait de la récupération auprès de divers acteurs (producteurs locaux, commerçants, particuliers, grossistes, grandes surfaces et autres associations).

Elle se base ensuite sur la cuisine participative. L’ambition est le vivre ensemble au moyen d’échanges pédagogiques et de convivialité. Elle cherche à développer davantage de lien social en aidant notamment les familles les plus démunies dans les quartiers populaires, mais pas que. Elle sensibilise également aux questions du mieux manger et oriente vers des recettes simples et saines, le plus souvent provenant de l’agriculture biologique.

Depuis son origine, elle établit une démarche zéro déchets en limitant, voire en supprimant les plastiques au profit de contenants compostables, valorisant les épluchures au compost … Les cuisiniers solidaires sont donc ancrés dans les enjeux de notre temps, mais également de notre territoire. Car l’enjeu est d’associer et de réconcilier les cultures, les générations, les milieux sociaux, autour du partage culinaire, en renforçant les liens entre les producteurs locaux, adhérents, les bénéficiaires mais également les scolaires, les quartiers populaires, les entreprises du territoire et les acteurs locaux. En 2019, 28 classes de primaire de l’agglomération vannetaise ont été sensibilisées au gaspillage alimentaire, soit l’équivalent de 700 élèves. 14 temps forts ont également été recensés en 2019.

Cette démarche associant anti gaspi et écologique, mieux manger, cohésion et mixité est donc profondément ancrée dans le territoire.

Plus récemment, l’association a lancé la récolte de « sacs solidaires étudiants ». Cette démarche fait appel aux citoyens locaux afin qu’ils réalisent des sacs à destination des jeunes en difficulté. Les sacs seront distribués dans les campus universitaires, les résidences étudiantes et par l’intermédiaire d’associations étudiantes.

Plus d’informations sur : https://www.les-cuisiniers-solidaires.fr

Camille Le Strat, Bretagne Prospective