Article de Pierre Vincent sur le site Bretagne-Bretons.fr

A 10 kms de Saint-Malo, le village de Saint-Suliac est l’un des plus pittoresques de Bretagne avec ses vieilles maisons, ses ruelles tortueuses et ses sentiers côtiers sur l’estuaire de la Rance. Mais cette année, Saint-Suliac devrait avoir une nouvelle ligne sur sa carte de visite : ce sera peut-être le premier territoire de Bretagne à produire du vin rouge depuis des siècles, comme le rappelle ce papier de 20 minutes. Du moins dans l’actuelle Bretagne administrative puisqu’en Loire-Atlantique, on produit déjà beaucoup de vin blanc mais aussi du vin rouge.

Alors bien sûr, on s’interroge : pourquoi des territoires voisins comme l’Anjou ou la Loire-Atlantique produisent-ils autant de vin alors que le Bretagne a un climat équivalent et à peine plus humide. Ce n’est pas là qu’il faut chercher l’explication mais dans les sols, affirment les spécialistes. Les sols bretons sont trop riches avec trop d’oligo-éléments en surface. Une bonne vigne a besoin de terres pauvres dans lequel ses racines plongent profondément pour aller chercher des minéraux. Quand la terre est trop riche, elles ne font aucun effort vers les profondeurs, restent mollement en surface se goinfrer de minéraux et ne donnent qu’une piquette pour assoiffés.

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