Créée en 1997 au Guilvinec (Finistère), Le Panier de la Mer est une association qui associe solidarité, développement et durabilité. Elle agit sur le territoire breton principalement, mais pas exclusivement. Pourtant, son intérêt en Bretagne est remarquable.

Jean-Marie Le Buan, directeur de l’association  confiait au Pays Malouin avoir débuté son aventure suite à un simple constat : « il n’est pas aisé de distribuer du poisson invendu auprès des structures d’aide alimentaire ».

Ainsi, naît le projet qui comporte 3 missions : la valorisation des ressources naturelles, l’insertion professionnelle et l’aide alimentaire. La première étape pour l’association est de valoriser les ressources naturelles invendues à la criée tous les matins. Or blanc de notre territoire, l’association a pu transformer entre 2011 et 2019 2281 tonnes de poissons sur les 5 ateliers qu’elle possède. A Saint-Malo, les poissons viennent directement de la criée d’Erquy et parfois de Normandie. Cela permet à la fois aux pêcheurs de ne pas se retrouver avec du poisson sous les bras, qui aurait été jeté, et en même temps de construire un véritable projet solidaire.

Effectivement, l’association ne n’arrête pas là. Elle forme en insertion en moyenne 112 salariés par an afin de conditionner et de mettre en surgélation les poissons invendus. A Saint-Malo en novembre 2020, 5 femmes et 4 hommes se sont formés avec l’association. L’association compte également 2 autres ateliers en Bretagne parmi les 5 dont elle dispose : à Saint-Guénolé et à Lorient. Les employés disposent d’un contrat renouvelable tous les six mois et cela pour une durée maximale de deux ans. Etant donné que les employés travaillent 26h par semaine, leurs après-midi sont libres pour réaliser des démarches professionnelles afin de trouver un emploi dans la pêche et la cuisine par exemple. L’association offre donc un tremplin professionnel remarquable pour les Bretons éloignés de l’emploi dans le pays de Lorient, de Saint-Malo et le pays bigouden.

Grâce à leur travail, entre 2011 et 2019, 1277 tonnes de poissons ont pu être distribuées aux associations d’Aides Alimentaires comme la Banque Alimentaire, le Secours Populaire ou bien les Restos du Cœur. Au total en 2019, ce sont 1 165 920 portions de poisson qui ont pu être distribuées.

Pour son travail remarquable dans l’insertion professionnelle et dans son soutien aux personnes en difficultés, l’association est subventionnée grâce à un partenariat avec la Direction Générale de la Cohésion Sociale. Elle a également reçu en septembre dernier, le trophée breton du développement durable dans la catégorie alimentation.

Camille Le Strat, Bretagne Prospective

http://www.panierdelamer.fr/