Développement de filières régionales : acteurs ESS et leurs partenaires autour de la table

Dans le cadre de sa mission globale de structuration de filières régionales d’économie sociale et solidaire, la Cress Bretagne accompagne des collectifs et des réseaux sur leurs enjeux thématiques prioritaires et anime des espaces de pilotage de projets. L’un de ces espaces clés est le comité partenarial (COPAR), qui réunit à la fois des acteurs de l’ESS, des adhérents de la Cress, des pouvoirs publics, des partenaires économiques et les acteurs de l’enseignement supérieur et de la recherche. L’intégralité de l’article

Article publié par le portail de l’économie sociale et solidaire en Bretagne

Vieillir en Bretagne : Kozh Ensemble aux côtés des collectivités

Le vieillissement de la population est un enjeu majeur pour la Bretagne, région où la part des personnes âgées progresse rapidement. Anticiper cette évolution et adapter les politiques locales devient indispensable pour assurer le bien-être de tous les habitants, à chaque étape de la vie. C’est dans ce contexte que Kozh Ensemble propose un accompagnement spécifique aux collectivités bretonnes – communes, intercommunalités, EPCI – souhaitant s’engager en faveur d’un territoire plus inclusif, plus solidaire et mieux adapté à l’avancée en âge. L’intégralité de l’article

Article publié par le gérontopôle de Bretagne

Conjoncture Bretagne. Les trois chambres économiques lancent un premier baromètre commun

Il est le fruit d’un partenariat entre la Chambre de Commerce et d’Industrie (CCI) Bretagne, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMA) Bretagne et la Chambre d’Agriculture (CA) Bretagne. Ce premier baromètre de la conjoncture économique s’appuie sur une consultation massive de plus de 100 000 entreprises bretonnes. Il révèle une économie bretonne fragilisée mais soutenue par l’agriculture. L’intégralité de l’article

Article de Véronique Maignant publié par Bretagne Économique

La Ferme aux insectes (Savéol) reçoit le Prix ambassadeur de la langue bretonne

À l’occasion du festival de Cornouaille, l’association Produit en Bretagne a remis ses trophées 2025 du Prix Ambassadeur de la langue bretonne. Cette année, l’entreprise Savéol ainsi le Festival du chant de marin de Paimpol ont été salués pour faire vivre le breton dans l’exercice de leurs fonctions. Chaque année, le réseau produit en Bretagne célèbre des membres du réseau qui intègrent activement la langue bretonne dans leur vie professionnelle, commerciale ou culturelle. L’intégralité de l’article
Article de Maude Duval publié par Bretagne Économique

La Bretagne oubliée du commerce maritime mondial

La Bretagne oubliée du commerce maritime mondial. Comment est-il possible qu’un pays comme la Bretagne, bordé par l’Atlantique, doté d’un immense littoral, aux portes du plus important couloir maritime du monde, soit aujourd’hui si marginal dans le commerce maritime international ? Cette question dérange. Et pourtant, elle mérite d’être posée. L’intégralité de l’article

Article publié par NHU.bzh

Gestion des déchets : Lebreton Environnement, visionnaire et pragmatique

Malgré des objectifs européens ambitieux, la collecte et le recyclage des déchets sont encore insuffisants en France. Les solutions déployées en faveur des commerçants et artisans sont particulièrement rares. Visionnaire et pragmatique, René Lebreton, ancien responsable de production chez Bretagne Ateliers, a compris qu’il y avait un marché à prendre. Il a créé, en 2012 à Guignen (Ille-et-Vilaine), Lebreton Environnement. L’intégralité de l’article

Article de Véronique Maignant publié par Bretagne Économique

La Région œuvre pour la biodiversité sur les canaux de Bretagne

La Région œuvre pour la biodiversité sur les canaux de Bretagne : des maisons éclusières aménagées pour l’accueil des chauves-souris. Propriétaire des canaux bretons mais aussi de leurs berges, des maisons éclusières et des chemins de halage, la Région a pour mission de les entretenir et de les valoriser. Garante de ce patrimoine d’exception, la collectivité a aussi fait le choix de mieux connaître et protéger la biodiversité présente. L’intégralité de l’article

Article publié par la Région Bretagne

Sécheresse : loin des idées reçues, les entreprises agroalimentaires bretonnes intensifient leurs efforts de sobriété pour préserver l’eau

La Bretagne fait à nouveau face à une situation hydrique préoccupante. Comme en 2022, la sécheresse gagne du terrain : deux
des quatre départements sont déjà placés en alerte, les deux autres en vigilance. La ressource en eau se raréfie, et chacun doit
agir. Face à ce défi, les entreprises agroalimentaires bretonnes se mobilisent. Représentant 14 % des prélèvements d’eau sur le
territoire – derrière les usages domestiques (45 %) et agricoles (21 %)1 – et conscientes de leur responsabilité, elles sont fortement
engagées dans des politiques de gestion quantitative de l’eau et travaillent depuis de nombreuses années dans des démarches
ambitieuses pour réduire leur empreinte hydrique. L’intégralité de l’article

Article publié par ABEA

Université d’été de Bretagne Prospective : Pour 4 régions fortes, c’est maintenant

Il reste des places pour l’université d’été 2025 de Bretagne prospective ! Nous y réunissons les acteurs des 4 grands ensembles régionaux (Bretagne, Normandie, Val de Loire et Vendée/Poitou-Charentes). Les échanges aboutiront à des propositions concrètes, pour des territoires forts et cohérents. Au programme le matin : une analyse cartographique et scientifique, ainsi qu’un retour d’expérience par des acteurs clés de chaque territoire. L’après-midi sont prévus des ateliers interactifs, en présence d’intervenants experts : nous comptons sur votre participation et vos propositions. Programme et inscription ici

Kenleur Tour 2025

Cet été, laissez-vous embarquer à bord de la scène mobile Kermaji pour des rencontres festives et gratuites autour de la culture bretonne dans des lieux d’exception. Festoù-noz, apéro-concerts, spectacles de rue, initiations… Échauffez vos petits doigts, vérifiez le programme, étirez vos zygomatiques, et en avant la musique ! L’intégralité de l’article

Article publié par Kenleur