10 Mar 2021 | Actualités
Les initiatives citoyennes prennent de plus en plus d’ampleur – vive la défense de la convivialité ! – et en voici une toute nouvelle : Fabrique d’initiative locale, LE FIL.
Dans l’esprit : unissons nos forces pour réaliser ce qui peut encore paraître comme un rêve…… nous avons constitué un collectif d’habitants après avoir appris la mise en vente de l’ancienne colonie de vacances de la CCAS Edf-Gdf de Plougasnou. Nous ne voulions pas que ce lieu, qui a une longue histoire populaire et solidaire, glisse dans le domaine privé.
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Article publié sur bretagne-bretons.infos
7 Mar 2021 | À la une
Le directeur du campus The Land, ouvert en octobre 2020 à Rennes, annonce la création d’un club de réflexion sur la ruralité, baptisé « Tomorrow land ».
Faut-il maîtriser l’anglais pour imaginer la vie à la campagne ? Directeur du « campus de la ruralité », The Land, inauguré en octobre 2020 à Rennes, Jean-Marc Esnault annonce la création d’un « think tank » pour « penser la ruralité de demain ». Baptisé « Tomorrow land », ce club de réflexion a l’ambition de « rendre la ruralité visible dans les débats d’idées par la création d’un espace de réflexion permettant le croisement de regards complémentaires ».
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Article de Serge Poirot publié sur ouest-france.fr
6 Mar 2021 | Actualités
Triballat Noyal et les Côteaux Nantais participent au lancement d’Uzage, un centre de lavage innovant en banlieue parisienne.
Et si l’avenir durable de la consommation alimentaire se jouait aussi dans un pot de verre ? « Le principe de l’économie circulaire est simple et délicat : il faut réduire notre consommation, recycler et réemployer. Pour aller plus loin que le recyclage, aujourd’hui appliqué à 70 % des papiers et emballages, il faut développer le réemploi », explique Jean Hornain, directeur général de Citéo, entreprise spécialisée dans le recyclage des emballages ménagers.
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Article de Frédérique Jourdaa publié sur maville.com
5 Mar 2021 | Actualités
Le jury de Produit en Bretagne a été unanime pour craquer devant deux nouveautés aux algues de GlobeXplore, entreprise de Rosporden.
Plus grand champ naturel d’algues, la Bretagne gastronomique s’approprie de plus en plus ce patrimoine valorisé par un nombre croissant de chefs prestigieux.
La commission du prix de la meilleure nouveauté restauration organisée par Produit en Bretagne a justement mis à l’honneur une entreprise spécialisée dans la transformation des algues.
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Article de Stéphane Le Tyrant paru dans actu.fr
27 Fév 2021 | Actualités
Voeux aux conseils municipaux de Nantes et Rennes, « Gwenn ha du » hissé à la mairie de Nantes, appel de 150 élus pour un référendum… L’idée de rattacher la Loire-Atlantique à la Bretagne refait surface.
Mais pourquoi la question de la réunification déchaîne-t-elle à nouveau les passions dans l’Ouest ? Cet espoir d’une réunification – certains préfèrent le terme de « rattachement » ou d' »union »- avait mobilisé des milliers de partisans dans les rues de Nantes en avril et septembre 2014.
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Article paru sur actu.orange
25 Fév 2021 | Actualités
Les 3/4 du granit utilisé en France sur les chantiers sont issus de l’importation. L’association « Indication Géographique Granit de Bretagne » se bat pour que le granit breton soit privilégié dans notre région. Les enjeux sont nombreux : valoriser un savoir-faire et conforter des emplois en Bretagne. (suite…)
23 Fév 2021 | Actualités
Ils décrivent cette étude comme « une base », un projet « encore à affiner ». Mais ils y croient. Les têtes pensantes de l’association Produit en Bretagne viennent de rendre public leur enquête menée par le cabinet Goodwill Management. Baptisée « Reloc’h », cette étude avait pour but d’analyser les possibilités de relocalisation d’emplois en Bretagne. Les résultats font pâlir d’envie tous les élus locaux. D’après cette étude, plus de 130.000 emplois seraient susceptibles de « revenir » au pays, soit 6 % de la population active. Un potentiel énorme que le cabinet a estimé à cinq milliards d’euros de PIB.
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Article de Camille Allain publié sur 20minutes.fr
21 Fév 2021 | À la une
« Les Cuisiniers Solidaires » est une association vannetaise née en 2015. Créée par Akim Khounchef, elle compte 2 salariés mais déjà 340 adhérents, Akim Khounchef en est devenu vice-président et Maria Beck, en 2020 présidente. En se basant sur un besoin alimentaire « primaire », l’originalité de l’association est de lier les cultures et générations aux questions de durabilité et d’écocitoyenneté. Elle a reçu de nombreux prix, comme le deuxième prix Fondation Entreprise Banque populaire Atlantique en 2017, le prix Talents des cités régional et national en 2018, et tout récemment, en fin d’année 2020, le prix « Ensemble » des trophées bretons du développement durable. En 2019, l’association est notamment passée sur les ondes de France Inter dans l’émission « les carnets de campagne ».
L’ambition première est la lutte contre le gaspillage alimentaire, fait de la récupération auprès de divers acteurs (producteurs locaux, commerçants, particuliers, grossistes, grandes surfaces et autres associations).
Elle se base ensuite sur la cuisine participative. L’ambition est le vivre ensemble au moyen d’échanges pédagogiques et de convivialité. Elle cherche à développer davantage de lien social en aidant notamment les familles les plus démunies dans les quartiers populaires, mais pas que. Elle sensibilise également aux questions du mieux manger et oriente vers des recettes simples et saines, le plus souvent provenant de l’agriculture biologique. (suite…)
19 Fév 2021 | Actualités
Jean Castex a inauguré samedi à Plouzané (Finistère) le nouveau siège de l’Ifremer (Institut français de recherche pour l’exploitation de la mer), auparavant situé à Issy-les-Moulineaux, près de Paris. L’occasion de soulever le rôle essentiel de cet institut.
Une inauguration qui intervient après une décision de transfert du siège prise il y a un peu plus de 7 ans, fin 2013. L’ancien Premier ministre Jean-Marc Ayrault avait annoncé ce transfert près de Brest dans le cadre du pacte d’avenir pour la Bretagne qui devait relancer l’économie dans une région en pleine tourmente, après la crise des Bonnets Rouges.
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Article publié sur france3
18 Fév 2021 | Actualités
« Nous avons toujours eu une âme écologique. » Ils ont entre 19 et 20 ans et veulent faire évoluer les mentalités, à leur façon. Alors l’an dernier, cette vingtaine d’étudiants et de lycéens du pays de Redon (Ille-et-Vilaine) s’est lancée dans une nouvelle aventure : la création d’une association à visée environnementale.
« Nous nous connaissions tous, car nous allions régulièrement à l’Espace jeunes d’Allaire (Morbihan), raconte Enora, la présidente de l’association. L’animateur, Jean-François Lebel, nous a accompagnés dans notre projet. Sa mission est de développer la conscience écologique, en interpellant et sensibilisant les personnes qui sont indifférentes, en apparence, à ces questions. » L’idée aussi pour ces jeunes adultes était de discuter ensemble des questions environnementales et de lancer des actions.
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Article de Pauline Baumer paru sur ouest-france.fr