Pour une Bretagne belle, prospère, solidaire et ouverte sur le monde

Ijinañ a-gevred an dazont evit ar vro

La proposition de loi Molac en faveur des langues régionales définitivement adoptée

C’est fait ! 247 voix pour, 76 contre. Les députés viennent d’adopter à une large majorité la proposition de loi Molac relative à la protection patrimoniale des langues régionales et à leur promotion. Il s’agit d’un vote conforme. En deuxième lecture, les députés ont...

Langue bretonne. La course Redadeg aura bien lieu en mai

La Redadeg aura bien lieu du 21 au 29 mai 2021. L’an dernier, la course de relais qui promeut la langue bretonne a été annulée en raison de la crise sanitaire. Ce tour de Bretagne à pieds est normalement organisé tous les deux ans. 134 000 € récoltés en 2018 Chaque...

Nantes : un premier livret de famille en breton et en français

Pour la première fois, la mairie de Nantes a délivré à un couple de Loire-Atlantique un livret de famille écrit en français et en breton, faisant de la petite Lupita, un an, une pionnière. Pour ses parents, Tifenn et Brendan, c'est un symbole. Ils veulent transmettre...

Frelon asiatique : dans le Morbihan, la preuve scientifique de l’efficacité des pièges est démontrée

C'est au début du printemps qu'il faut piéger les frelons asiatiques en particulier les reines. Un protocole mis en place à Brec'h dans le Morbihan en a démontré l'efficacité. Il a permis de diviser par quatre la quantité de nids. Le frelon asiatique fait son...

Thomas Pesquet repart dans l’espace avec du plastique biodégradable créé en Bretagne

Thomas Pesquet repart dans l'espace le 22 avril prochain. Il embarquera avec lui de nouveaux échantillons de mousse créés par ComposiTIC, une entreprise associée à l'Université de Bretagne Sud à Lorient dans le Morbihan. Avec le groupe finistérien Hénaff et le CNRS,...

Le lycée hôtelier de la Guerche-de-Bretagne remporte le Concours des Jeunes Talents de la restauration

Trois équipes d'élèves de lycées hôteliers (Saint-Nazaire, Dinard, la Guerche-de-Bretagne) ont participé ce mardi à la 3e édition du Concours des jeunes Talents de la restauration à Saint-Nazaire. Organisé par Produit en Bretagne, ce concours a pour but de valoriser...

Les derniers articles

Malo, le yaourt breton à la croissance insolente

Malo, le yaourt breton à la croissance insolente

L’aventure de Malo débute dès 1948. Au sortir de la guerre, Raymond Gizard commence à livrer du lait pasteurisé dans la région malouine. Puis ce furent les fameux petits suisses dans les années cinquante… et ils sont toujours là soixante-dix ans plus tard. Même...

lire plus
Quimper : des cours de breton ont lieu dans un bar !

Quimper : des cours de breton ont lieu dans un bar !

L’épidémie de Covid-19 aura donné lieu à des situations insolites ! Depuis quelques semaines, à Quimper (Finistère), des cours de breton pour adultes ont lieu au bar La Baleine déshydratée dans le quartier de Locmaria. Mervent, un établissement de formation à la...

lire plus
Un vœu : 2+0+2+1 = 5

Un vœu : 2+0+2+1 = 5

Cela fait maintenant des décennies que les Bretons demandent pacifiquement que l’on résolve enfin un simple problème administratif et rien ne bouge. Rien ne bouge car, au bénéfice de Paris, on vit dans un des pays les plus centralisés au monde. Rien ne bouge car une...

lire plus

Adhérer à Bretagne Prospective

Rejoignez dès aujourd’hui Bretagne Prospective