Les derniers articles
Agroalimentaire. La REUSE va ouvrir les vannes pour économiser des millions de m3 d’eau/an en Bretagne
Espéré, motivé voire anticipé, le décret autorisant la REUSE (réutilisation des eaux usées traitées) dans les entreprises est dans les tuyaux législatifs. Sa mise en consultation, effective jusqu’au 21 avril, découle du Plan Eau présenté par Emmanuel Macron, le 30...
Dérèglement climatique, que mangera-t-on demain ?
Records de chaleur en 2022, sécheresse, l’agriculture de culture et d’élevage en Bretagne est bousculée par le dérèglement climatique. Comment s’adapter ? Aude, éleveuse bovine, Pierre-Yves, producteur de Sarrazin et David, viticulteur sur les bords de Rance nous...
Kavadenn ou comment réinventer un récit économique breton à l’international
Kavadenn, un mot breton qui signifie « découvertes » pour le monde La commission de prospective Kavadenn (qui signifie « découvertes » en langue française), sorte de boite à idées de l’association des cadres bretons fêtera son 10eme anniversaire en 2024. Dans la...

Appel à projets – Redadeg 2024
Vous avez commencé à faire bouillonner vos idées ? Vous avez envie de mener un projet qui fera avancer la place de la langue bretonne ? À petits pas ou à pas de géant, mais en allant de l’avant toujours. C’est le moment de répondre à notre appel à projets !. En...
DIKWE, la première digue portuaire productrice d’énergie au monde, met le cap sur son démonstrateur à échelle réelle
Initié en 2020 par le GROUPE LEGENDRE et développé en partenariat avec GEPS TECHNO et l’Ifremer, DIKWE est un projet d’ouvrage de protection du littoral qui intègre un dispositif de production d’énergie renouvelable basé sur un système houlomoteur à volets oscillants....
Podcast : la Bretagne face au défi de la modernité
« Bretagne, terre d’innovations »
Le livre « La Bretagne des Pays »
sur les télés locales
Adhérer à Bretagne Prospective
Rejoignez dès aujourd’hui Bretagne Prospective