8 Nov 2024 | Actualités
Réalisé par Giuseppe De Vecchi, le film documentaire Dastum, la maison des sources est le premier film documentaire jamais réalisé sur Dastum. Plébiscité par le public à l’occasion de sa projection en avant-première dans le cadre de la Bogue d’or, ce film est à découvrir à l’antenne très prochainement ! Quand et où le voir ? Dastum, la maison des sources sera diffusé sur France 3 Bretagne le jeudi 14 novembre à 22h50. Il sera disponible sur la plateforme france.tv à partir du 7 novembre. L’intégralité de l’article
Article publié par Dastum
7 Nov 2024 | Actualités
Avec Observ’Er et Atlansun, BDI est l’un des partenaires qui ont participé à la réalisation d’une étude sur la filière photovoltaïque pour le compte de la Région Bretagne. Outre la puissance énergétique chiffrée à 523 MWc fin septembre 2023, l’étude établit également un panorama du secteur d’un point de vue économique. 255 entreprises sont ainsi recensées pour 1 800 emplois, le chiffre d’affaires est estimé à 529 millions d’euros en 2022. Enfin, un focus sur les formations photovoltaïques a permis de détecter les besoins des entreprises de la filière sur ce volet. L’intégralité de l’article
Article publié par Bretagne Développement Innovation
6 Nov 2024 | Actualités
Culture & Économie : Ensemble, construisons la Bretagne de demain, du littoral à la ruralité ! Voici le thème de nos cinquièmes Rencontres professionnelles Culture & Économie, qui se tiendront le jeudi 21 novembre 2024, à la Cité de la Voile Éric Tabarly à Lorient. Créées en 2020 à l’initiative du Collège Culture & Tourisme du Réseau Produit en Bretagne, ces rencontres sont devenues un espace privilégié d’échanges et de partages d’expériences pour les acteurs de la culture, du tourisme et de l’économie. L’intégralité de l’article
Article de Malo Bouessel du Bourg publié par Agence Bretagne Presse
5 Nov 2024 | Actualités
La France est le premier producteur d’algues de l’Union européenne. 60 000 à 70 000 tonnes par an, presque uniquement des macro algues, issues de la récolte d’algues sauvages dans le milieu naturel. La Bretagne arrive en tête des régions productrices. Longtemps à destination de la cosmétique ou de l’industrie agro-alimentaire, l’algue fait partie de notre alimentation. Des chefs bretons tels qu’Arnaud Le Levier, à Loctudy, réinventent leurs plats à base de ce végétal marin. Une ressource trouvée à proximité, chez Algolesko, au large de Lesconil. L’intégralité de l’article
Article publié par MapInfo
1 Nov 2024 | Actualités
Plus de deux cent mille personnes pratiquent quotidiennement la langue bretonne. Ils étaient un million à la fin des années 1980. Ce chiffre devrait baisser dans les années à venir, notamment en raison de l’âge moyen des locuteurs qui ne cessent de vieillir. Que vont devenir les Ploë… les Plou… et les Ker… de nos grands-parents ? L’aire géographique de la langue bretonne se situe à l’ouest d’une ligne reliant Plouha, sur la côte de Goëlo (nord), jusqu’à l’embouchure de la Vilaine, en bordure de la côte des Mégalithes (sud) ; au début XXe siècle, cette ligne a glissé vers le pays de Guérande. Un vaste espace attestant que le breton y est pratiqué depuis plus d’un millénaire. L’intégralité de l’article
Article de Jérôme ENEZ-VRIAD publié par Bretagne Actuelle
31 Oct 2024 | Actualités
Who run the tech ? c’est une journée pour promouvoir les femmes qui font carrière dans le numérique et valoriser leur expertise technique ! L’événement est évidemment mixte et s’adresse à toute personne qui travaille dans le numérique et/ou passionnée par la tech. Cette journée a pour objectif de partager, échanger et découvrir les dernières tendances technologiques sur des sujets variés : web, mobile, cloud, design, cybersécurité, IA, accessibilité… L’intégralité de l’article
Article publié par Estim numérique
31 Oct 2024 | Actualités
Le groupe Roullier, acteur majeur dans l’agroalimentaire, annonce la naissance de Paticeo, sa nouvelle identité dédiée à la pâtisserie industrielle. En unissant ses trois filiales spécialisées — Pâtisseries Gourmandes, Maison Colibri, et Alysse Food — il vise à consolider sa position de leader en France et à s’étendre à l’international. « Nous sommes prêts à relever les défis qui nous attendent et à faire de Paticeo une entreprise qui dépasse les désirs de ses clients et de ses consommateurs. L’intégralité de l’article
Article publié par Rennes Business Mag
30 Oct 2024 | Actualités
L’actuel réseau routier breton résulte d’un combat ! Le réseau routier breton, aujourd’hui l’un des plus performants et accessibles de l’Hexagone, voire d’Europe occidentale, est un élément clé de l’identité et de l’économie bretonnes. Sa configuration actuelle, marquée par des voies express gratuites, est le fruit de luttes politiques et économiques, notamment grâce à l’action du CELIB Comité d’Étude et de Liaison des Intérêts Bretons. L’intégralité de l’article
Article publié par NHU
25 Oct 2024 | Actualités
Pour mobiliser les entreprises locales aux enjeux de la transition, l’ADEME Bretagne, les CCI de Bretagne et Bretagne Compétitivité s’unissent pour les accompagner dans leur transformation vers des modes de production durables. L’intégralité de l’article
Article de Maude Duval publié par Bretagne économique
23 Oct 2024 | Actualités
Murs, sols et toitures : Nicolas Le Dirach, charpentier breton, est le premier à proposer des maisons en carton en ossature bois. Dans l’atelier de l’entreprise familiale qu’il occupe à La Vraie-Croix (Morbihan), il ne faut que quelques heures à Nicolas Le Dirach pour monter les murs en carton des maisons et des extensions qu’il construit. Quelques planches de bois prédécoupées aux bonnes dimensions, des vis, des panneaux d’Ipac — un matériau de construction en carton alvéolaire — et un pare-pluie à agrafer suffisent pour créer un mur entier. L’intégralité de l’article
Article publié par Reporterre