8 Août 2020 | Actualités
La coopérative Garun-Paysanne a choisi de renforcer la culture du sarrasin auprès de ses adhérents.
Relocaliser une culture locale et responsable
« Cette culture est une diversification avec de nombreux atouts comme l’allongement des rotations culturales, et la culture demande peu d’entretien, aucun produits phytosanitaires », rappelle la coopérative dans un communiqué le 29 juillet. L’action a rencontré un immense succès avec plusieurs centaines d’hectares implantés.
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Article publié sur le site paysan-breton.fr
5 Août 2020 | À la une
Après les céréales en vrac, les légumineuses en vrac, le thé en vrac… Voici l’eau en vrac ! Un concept unique en France d’eau filtrée en libre-service au rayon vrac des magasins d’alimentation. Ces fontaines qui conquièrent peu à peu les enseignes françaises s’appellent H2Origine, conçues par Natarys, une petite société de Loire-Atlantique.
Cette démarche accompagne notamment les magasins d’alimentation bio dans leur politique de réduction de déchets, en particulier celle due à l’utilisation de bouteilles en plastique jetables.
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Article d’Hélène Hérault publié sur actu.fr
1 Août 2020 | Actualités
L’annonce faite le 27 juillet par le Premier ministre, Jean-Castex, de plusieurs mesures ciblées à court terme sur la relance du fret ferroviaire va dans le bon sens pour Brittany Ferries. La compagnie maritime bretonne se prépare à opérer un service de ferroutage entre le Port de Cherbourg et le centre européen de Fret Bayonne/Mouguerre. Démarrage prévu en avril 2022.
« C’est extrêmement positif que le Premier ministre s’engage dans son ambition pour le fret. C’est une évolution nécessaire et indispensable », souligne, Jean-Marc Roué, Président de Brittany Ferries. « Le développement du transport de camions est passé de 3 500 unités en 2013 à plus de 50 000 aujourd’hui. Le transport de marchandises par voie maritime doit être accompagné par le train ».
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Article de Véronique Maignant publié sur bretagne-economique.com
29 Juil 2020 | Actualités
Cinquième levée de fonds pour Bretagne Télécom, qui veut se positionner comme un acteur de référence dans l’externalisation des systèmes d’information des entreprises. « Principalement suivie par notre nouveau partenaire Quilvest Capital Partners, elle est d’un montant bien supérieur aux 20 millions d’euros de notre précédente levée », indique Nicolas Boittin, le PDG de l’entreprise, qui entend rester discret sur la nouvelle organisation de son capital.
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Article de Stanislas du Guerny publié sur lesechos.fr
27 Juil 2020 | Actualités
Avec 640 000 tonnes de déchets perdus en mer, les filets et autres matériels de pêche représentent une importante pollution marine. Collecte localisation satellite (CLS), une entreprise française, a développé des balises connectées pour lutter contre ces pertes.
Les filets et autres matériels de pêche représentent une importante pollution marine. Une entreprise française, Collecte localisation satellites (CLS), a développé des balises connectées pour limiter ces pertes. Entretien avec Gaëtan Fabritius, Directeur de l’Innovation et de la prospective à CLS.
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Article de Téva Vermel publié sur redon.maville.com
26 Juil 2020 | Actualités
De la bière à prix coûtant pour soutenir cafés et restaurants. Voilà l’initiative portée par dix-huit brasseries de Bretagne et Loire-Atlantique.
A partir d’une recette élaborée collectivement, elles ont produit 16 200 bouteilles et 100 fûts de bières qui seront exclusivement proposés à leurs partenaires. Une démarche solidaire comme l’explique Erwan Audo, co-fondateur de la microbrasserie Barque à Malestroit (Morbihan) : « Nous nous sommes tous mis d’accord pour porter l’effort en ne leur facturant que le strict minimum. On ne pouvait pas rester les bras croisés devant la crise sans précédent qui touche les bars et restaurants ».
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Article d’Amélie Loho publié sur actu.fr
22 Juil 2020 | À la une
Vacanciers oui, mais sans se départir d’un supplément d’âme.
Quels lieux ont inspiré les artistes ? Quels paysages ont suscité des pages de littérature ? De quels théâtres sont issus les luttes et utopies ? C’est en explorateur de la culture en Bretagne que KuB a choisi parmi son catalogue des œuvres qui vous permettront de découvrir des regards singuliers sur la région.
Cet été, KuB vous offre chaque vendredi un programme balado-culturel, une sélection de films, reportages et documentaires sonores dont les lieux de tournages valent le détour.
La suite de l’info sur kubweb.media
18 Juil 2020 | Actualités
Souffle nouveau sur le transport maritime. Basée à Douarnenez, la compagnie Towt va lancer la construction d’un voilier-cargo de 78 mètres pouvant transporter 1 000 tonnes de marchandises. Trois autres suivront jusqu’en 2024. De gros clients suivent déjà.
Qu’il paraît déjà loin le temps où, au milieu des années 2010, certains souriaient en voyant Guillaume Le Grand et son équipe de Towt débarquer d’un voilier traditionnel des barriques de rhum et des caisses de bières, au môle de l’Enfer, à Douarnenez. Faire renaître le transport maritime à la voile ?
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Article de Rodolphe Pochet publié sur letelegramme.fr
17 Juil 2020 | À la une
Le 10 juillet 2020, le président PS de la Région Bretagne Loig Chesnais-Girard a confirmé l’intégration prochaine du Voyage à Nantes au sein du dispositif touristique « Destination Bretagne ». Un atout de poids pour la Métropole nantaise qui va bénéficier de la valorisation de la marque touristique bretonne.
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Article de Dominique Bloyet publié sur ouest-france.fr
16 Juil 2020 | Actualités
Ti Miam offre des services comme un annuaire des producteurs locaux géo-localisés, des astuces et les bonnes pratiques en matière d’alimentation, des infos sur la saisonnalité des fruits ou légumes… Cet outil numérique se veut aussi participatif, les participants pourront ainsi échanger des services, des initiatives collectives via le groupe FaceBook « Manger Durable et Local en Pays de Lorient » …
Cette expérimentation va durer jusqu’à fin 2020. Les participants seront invités à remplir un questionnaire au démarrage et à la fin de l’expérimentation pour nous aider à juger de son efficacité.
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Article publié sur actus.univ-ubs.fr