2 Mar 2020 | Actualités
L’entreprise agroalimentaire bretonne verdit petit à petit son mix énergétique. Photovoltaïque, éolien, biomasse… L’objectif : atteindre la neutralité carbone pour son site de production de Châteaubourg en 2021.
L’engagement sur la question énergétique n’est pas nouveau pour l’entreprise agroalimentaire Triballat Noyal, qui commercialise notamment les marques Sojasun et Vrai. Basée historiquement en Ille-et-Vilaine depuis 1951, cette entreprise compte aujourd’hui 15 sites de production en France. « Chaque site a un référent énergie », explique Jean-Marc Lévêque, directeur développement durable du groupe. Ce référent énergie peut s’appuyer sur un système d’information et de management de l’énergie mis en place dès 2002 pour optimiser les consommations.
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Article de Sophie Fabrégat publié sur actu-environnement.com
29 Fév 2020 | À la une
Est-il possible de faire une omelette dans une navette spatiale ? Que mangeront les astronautes de la future base lunaire ? Ces questions vont occuper une poignée d’entreprises bretonnes pendant plusieurs années. Le Centre national d’études spatiales a chargé l’entreprise Hénaff (Pouldreuzic-Finistère) de piloter un projet sur l’alimentation lors de missions spatiales sur la Lune.
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Article d’Adèle Le Berre publié sur actu.fr
28 Fév 2020 | Actualités
La Bretagne a des atouts et une position qui l’oblige à aller de l’avant. Elle ne produit que 15% de ce qu’elle consomme. L’hydrogène permet de stocker le fruit des ENR à 100 % et de le redistribuer soit sous forme électrique, soit comme gaz pour la mobilité et l’immobilier.
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Article publié sur nhu.bzh
26 Fév 2020 | Actualités
Et si l’algue brune, verte ou rouge devenait le nouvel or vert du XXI siècle ? Et si dans cette course à l’innovation pour limiter l’impact des énergies fossiles, la Bretagne, le Finistère plus particulièrement, était le nouvel eldorado de cette ressource d’avenir ?
Récoltée depuis plusieurs générations, l’algue a longtemps servi d’engrais pour fertiliser les terres agricoles. Mais depuis quelques années, des biologistes, des industriels, des transformateurs et des cuisiniers bretons s’intéressent à l’algue sous toutes ses formes ! Dans le Finistère, à Portsall, à Lanildut et à Lesconil, 4 jeunes ont fait le pari d’investir au pays des algues…
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Article d’Isabelle Billet et Steeve Constant publié sur France3 Bretagne
22 Fév 2020 | Actualités
La pollution des océans par les déchets plastiques prend de plus en plus d’ampleur. Le monde de la pêche, qui perd fréquemment ses engins (filets, casiers, lignes, etc.) en mer, est très concerné par ce phénomène. C’est pourquoi le projet IndiGO vient de voir le jour. Ce projet européen qui relie scientifiques et industriels, de la Bretagne à l’Angleterre en passant par la Normandie, mène, entre autres, un très important travail d’étude et de conception de futurs filets biodégradables. Piloté par l’Université de Bretagne sud (UBS), à Lorient (Morbihan), il dispose d’un budget global de 4,2 millions d’euros (M€), subventionné par des fonds européens à hauteur de 2,9 M€.
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Article de Nora Moreau publié sur leparisien.fr
20 Fév 2020 | Actualités
Veando est une application Web et mobile de l’Économie Sociale et Solidaire, créée à Vannes en novembre 2017 pour soutenir le commerce de proximité face aux géants de la vente en ligne et la prolifération des drives. Pour les commerçants, l’inscription est gratuite et va à l’essentiel : présentation de l’activité, quelques photos de la boutique, adresse et numéro de téléphone.
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Article de Rémy Penneg publié sur nhu.bzh
19 Fév 2020 | Actualités
Alors que les 20 premiers bateaux de la fête viennent tout juste d’être annoncés, qu’ils soient grands voiliers, répliques, bateaux historiques ou symboliques, une belle opération de restauration des navires a également été lancée par l’organisation des prochaines fêtes maritimes de Brest (Finistère) – les plus importantes du genre en Europe -, qui se dérouleront du 10 au 16 juillet. Via le site officiel Brest 2020, les propriétaires de vieux gréements peuvent maintenant déposer un dossier de souscription afin que les particuliers puissent participer, par un don, au parrainage du bateau de leur choix. Une première.
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Un article de Nora Noreau publié sur leparisien.fr
17 Fév 2020 | Actualités
Créé en 1993, le réseau Produit en Bretagne grandit (436 adhérents aujourd’hui) et veut devenir responsable. L’association a décidé d’inclure la Responsabilité Sociétale des Entreprises dans son cahier des charges. Désormais, les entreprises adhérentes s’engagent durablement sur la voie d’une responsabilité économique, environnementale et sociale plus marquée. Et devront prouver chaque année leur progression en la matière. Objectif visé : une Bretagne belle, prospère, solidaire, responsable et ouverte sur le monde.
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Article de Maude Duval publié sur bretagne-economique.com
15 Fév 2020 | Actualités
Quatre associations bretonnes appellent le gouvernement à la régionalisation de la gestion des aides de la politique agricole commune [Pac], sous conditions. Découvrez la lettre adressée aux ministres de l’agriculture et de l’écologie.
La réforme de la PAC [politique agricole commune,] entrée en vigueur en 1992, n’a pas permis de mettre fin aux incohérences entre les aides économiques et les incitations environnementales. Celle de 2014 a amélioré l’intégration des enjeux environnementaux, sans toutefois opérer un virage déterminant dans le soutien à la performance écologique des exploitations. L’intensification de l’agriculture bretonne doublée d’une concentration élevée des productions animales, largement encouragée par la Pac, a engendré de multiples dégradations de l’environnement en Bretagne. Cette situation doit en outre aujourd’hui s’apprécier au regard des inéluctables dérèglements climatiques à venir.
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13 Fév 2020 | À la une
L’association de supporteurs actionnaires d’En Avant adhère à Breizh 5 / 5, qui promeut une Bretagne réunifiée. Elle l’a annoncé avant le derby de Ligue 2 face à Lorient.
Juste avant que les joueurs guingampais ne reçoivent leur voisin du FC Lorient au Roudourou, samedi 8 février 2020, le conseil d’administration des Kalon se réunissait, au siège du club. En ce jour de derby, l’association des supporteurs et actionnaires des Rouge et Noir ont pris deux décisions symboliques, comme l’annonce son président, Arnaud Toudic : « Plus des deux tiers des Kalon sont bretons. Notre souhait, c’est de les réunir. Les derbys sont l’occasion d’une grande fête de la Bretagne. Mieux que l’affrontement, nous sommes d’abord tous bretons ».
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Article de Fabrice Bernay publié sur ouest-france.fr