Pour une Bretagne belle, prospère, solidaire et ouverte sur le monde

Ijinañ a-gevred an dazont evit ar vro

La proposition de loi Molac en faveur des langues régionales définitivement adoptée

C’est fait ! 247 voix pour, 76 contre. Les députés viennent d’adopter à une large majorité la proposition de loi Molac relative à la protection patrimoniale des langues régionales et à leur promotion. Il s’agit d’un vote conforme. En deuxième lecture, les députés ont...

Langue bretonne. La course Redadeg aura bien lieu en mai

La Redadeg aura bien lieu du 21 au 29 mai 2021. L’an dernier, la course de relais qui promeut la langue bretonne a été annulée en raison de la crise sanitaire. Ce tour de Bretagne à pieds est normalement organisé tous les deux ans. 134 000 € récoltés en 2018 Chaque...

Nantes : un premier livret de famille en breton et en français

Pour la première fois, la mairie de Nantes a délivré à un couple de Loire-Atlantique un livret de famille écrit en français et en breton, faisant de la petite Lupita, un an, une pionnière. Pour ses parents, Tifenn et Brendan, c'est un symbole. Ils veulent transmettre...

Frelon asiatique : dans le Morbihan, la preuve scientifique de l’efficacité des pièges est démontrée

C'est au début du printemps qu'il faut piéger les frelons asiatiques en particulier les reines. Un protocole mis en place à Brec'h dans le Morbihan en a démontré l'efficacité. Il a permis de diviser par quatre la quantité de nids. Le frelon asiatique fait son...

Thomas Pesquet repart dans l’espace avec du plastique biodégradable créé en Bretagne

Thomas Pesquet repart dans l'espace le 22 avril prochain. Il embarquera avec lui de nouveaux échantillons de mousse créés par ComposiTIC, une entreprise associée à l'Université de Bretagne Sud à Lorient dans le Morbihan. Avec le groupe finistérien Hénaff et le CNRS,...

Le lycée hôtelier de la Guerche-de-Bretagne remporte le Concours des Jeunes Talents de la restauration

Trois équipes d'élèves de lycées hôteliers (Saint-Nazaire, Dinard, la Guerche-de-Bretagne) ont participé ce mardi à la 3e édition du Concours des jeunes Talents de la restauration à Saint-Nazaire. Organisé par Produit en Bretagne, ce concours a pour but de valoriser...

Les derniers articles

« Lettre à la Bretagne », Pierrick Massiot

La Bretagne, le vrai projet d’avenir Le débat sur une grande réforme territoriale est lancé. Chacun y allant de son découpage, de sa carte, et de ses propositions de mariages… Tout y est souvent présenté comme si la question institutionnelle était prioritaire, comme...

lire plus

Adhérer à Bretagne Prospective

Rejoignez dès aujourd’hui Bretagne Prospective