Renouveler les générations d’agriculteurs, un défi pour nourrir l’Europe

Le nombre très bas de jeunes agriculteurs, âgés de moins de 35 ans, constitue un défi pour la transition agricole et la sécurité alimentaire, s’inquiètent des sources agricoles françaises et européennes.

Qui va produire l’alimentation de demain en Europe ? Le nombre très bas de jeunes agriculteurs, âgés de moins de 35 ans, constitue un défi pour la transition agricole et la sécurité alimentaire, s’inquiètent des sources agricoles françaises et européennes.

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Article d’Isabelle Malsang publié sur latribune.fr

Une mutuelle collective avec Rezore Bretagne

Une mutuelle collective avec Rezore Bretagne

Après avoir compris que la moitié des habitants de la région Bretagne n’avaient pas de mutuelle, Jean-Pierre Chariou et son épouse ont eu l’idée de rassembler un nombre important de futurs adhérents et de démarcher les différentes mutuelles existantes, pour obtenir des tarifs préférentiels en échange de nombreuses adhésions.

Au début, il y a eu un accord avec GSMC Mutuelle, qui ne s’est pas pérennisé, et finalement le marché s’est conclu avec Harmonie.

Ainsi, les adhérents de l’association Rezore bénéficient d’un montant moitié moins élevé pour leurs complémentaires santé, tout en ayant les mêmes prestations.

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Article publié dans ouest-france

Les recettes de Nathalie Beauvais à la sauce brezhoneg

Les recettes de Nathalie Beauvais à la sauce brezhoneg

Édité par Coop Breizh en 2012, le « Best of Breizh ! » de la cheffe lorientaise Nathalie Beauvais ressort en version 100 % bretonnante. Il va y avoir du kig, du pesked et du kouign-amann à se mettre sous la dent.

Ils y ont mis du goût. Et en parlent avec émotion : « Le livre de recettes initial, supporté par Coop Breizh il y a huit ans, a déjà été une belle aventure. Il s’agissait avec « Best of Breizh ! » de montrer que la tradition culinaire bretonne ne passait pas uniquement par des produits, mais aussi par des recettes et du savoir-faire. L’idée nous avait été glissée par nos clients, au Jardin Gourmand. Elle nous a amené une reconnaissance et un encouragement incroyable, qui se prolonge aujourd’hui ! ».

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Article de Sophie Prévost publié sur le site letelegramme/soir

La compagnie maritime bretonne Brittany Ferries va se faire un rail !

La compagnie maritime bretonne Brittany Ferries va se faire un rail !

« Les entreprises qui ne s’adaptent pas sont vouées à disparaître », selon Jean Marc ROUÉ, Président de la compagnie maritime bretonne.

A l’occasion des voeux et à quelques jours du Brexit définitif de la Grande Bretagne, la Brittany Ferries annonce l’ouverture d’une nouvelle ligne. En fait, cette nouvelle ligne est un rail !
Ce Brexit britannique recompose profondément les trafics maritimes en Manche et en Mer Celtique. Au-delà de la seule mission de faire traverser des passagers et des marchandises, il y a maintenant une volonté affichée d’étendre le champ des possibles.

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Article publié sur nhu.bzh

Le parc éolien offshore de Saint-Nazaire entre dans sa phase industrielle

Le parc éolien offshore de Saint-Nazaire entre dans sa phase industrielle

La France vient de faire un pas de plus vers l’exploitation industrielle de l’énergie éolienne offshore. Les équipes du Chantiers de l’Atlantique ont en effet procédé le 9 janvier à la découpe de la première tôle destinée à la sous-station électrique qui équipera le parc éolien offshore de Saint-Nazaire.

Une étape symbolique mais qui permet de souligner les avancées d’un chantier attendu, qui permettra enfin à la France de lancer son secteur éolien en mer.

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Article publié sur lemondedelenergie.com

Une commune bretonne impose l’agriculture bio et paysanne à 400 propriétaires

Une commune bretonne impose l’agriculture bio et paysanne à 400 propriétaires

Coup de force ou idée de génie ? À Moëlan-sur-Mer (7.000 habitants), dans le Finistère, la municipalité pousse plus de 400 propriétaires à louer d’anciennes terres agricoles inoccupées à des paysans. Objectif : stimuler l’économie locale via l’agriculture biologique, tout en luttant contre la forte spéculation foncière et l’artificialisation des sols.

Les élus utilisent une procédure méconnue du Code rural, jamais employée à une telle échelle : la mise en valeur de terres incultes. C’est une initiative publique enclenchée dans l’intérêt général, qui peut aller jusqu’à l’obligation de mise en culture.

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Article de Jérôme Le Boursicot publié sur reporterre.net

Zoom sur l’écosystème digital breton en 2020

Déjà 4 ans que cette cartographie circule sur les réseaux (plus de 100 000 vues l’année dernière) et décore quelques centaines de bureaux Bretons et Ligériens. Pour certains, véritable boussole lorsque l’on débarque sur le territoire et pour d’autres, c’est un véritable challenge d’y figurer… Au fil des années, cet exercice devient de plus en plus complexe. Alors un grand merci à la centaine d’oreilles d’amis traînant dans de nombreux cercles afin de nous faciliter la tâche.

Avant de rentrer dans le dur, nous souhaitons partager cette bien belle anecdote que nous avons reçue l’année dernière d’un certain grincheux dénommé Cyril D. : « 90% de la carte aura disparu d’ici un an. Vu la qualité de celle-ci je pense qu’on n’en sera qu’à 80% ce qui est déjà bien ». A la West Web Valley, nous adorons les visionnaires…

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Article de Sébastien Le Corfec publié sur frenchweb.fr

En Bretagne, des cafés associatifs font battre le coeur des villages

A 98 ans, André vient « draguer » les dimanches au « Café associatif de Pancé » (Ille-et-Vilaine), situé entre sa maison et la boulangerie du village. Un lieu conçu « par et pour les habitants », qui a pu voir le jour grâce au soutien décisif de la mairie.

Ouvert en septembre dernier à l’initiative de trois mères de famille, le « CAP » est l’unique café de ce village de 1.200 habitants, à 30 km de Rennes, depuis la fermeture du dernier café-tabac-relais de poste en 2018. « On voyait que le bourg s’éteignait, qu’on allait devenir un village dortoir. Même la messe tourne », raconte Lydie Sevestre, 49 ans, présidente de l’association qui gère le café.

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Article publié sur nouvelobs.com