Le renouveau de la bière made in Breizh

Le renouveau de la bière made in Breizh

Été comme hiver, canicule ou froid polaire, la bière est la troisième boisson la plus consommée au monde après l’eau et le thé. Mais boire de la bière n’est pas une simple volupté qui réchauffe ou désaltère, le geste peut aussi être nourri d’un réflexe militant en consommant made in Breizh.

On suppose que l’homme a créé la bière au détour d’une fermentation accidentelle. Cela remonte à très loin. Quelques millénaires. Les gravures et sculptures sur lesquelles apparaissent des femmes en train de brasser semblent indiquer que le premier houblon « trafiqué » date d’environ 8.000 ans avant Jésus-Christ. Nous sommes au néolithique. Ère de la sédentarisation, du développement de l’agriculture et de l’élevage. Puis les Sumériens prennent le relai. La plus vieille recette écrite de fabrication d’une bière est expliquée sur une tablette sumérienne.

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Article de Jérôme Enez-Vriad publié sur bretagne-actuelle.com

« Mister Breizh », la web-série qui va vous aider à parler breton

« Mister Breizh », la web-série qui va vous aider à parler breton

Vous partez en vacances en Bretagne mais ne connaissez pas un mot de breton ? Pas de panique, Mister Breizh est là pour vous instruire.

« Crêpes », « beurre », « au revoir »… Vous les utilisez tous les jours en français, mais ne savez pas les traduire en breton. Pour pallier vos lacunes en la matière, la Ville de Quimper a créé une web-série intitulée « Mister Breizh ». En moins de trois minutes, ce personnage, incarné par le comédien Riwal Kermarrec, vous propose de découvrir la richesse de la langue bretonne.

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Article de Baptiste Galmiche publié sur france3bretagne

Centre-Morbihan : du blé aux algues sort de terre

Centre-Morbihan : du blé aux algues sort de terre

L’entreprise Olmix travaille au développement d’une filière céréales. Une récolte de blé aux algues sera récoltée à Réguiny cette année.

Spécialisée dans le traitement des algues, la société Olmix se lance aujourd’hui à l’assaut du marché des céréales. En Bretagne, dans le Centre-Morbihan, on connaît déjà la viande nourrie aux algues, bientôt on pourra déguster du pain et des galettes aux algues.

La minoterie Paulic s’est associée au développement de cette méthode de culture du blé via les algues. Pour assurer le lien entre le producteur et l’industriel, GN solutions à Réguiny se charge d’accompagner les agriculteurs.

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Article de Eléonore Bohn publié dans la Gazette du Centre Morhihan

Avec le Bretagne, Brittany Ferries fête 30 ans de réussite économique et de partenariat emblématique avec les territoires bretons !

Avec le Bretagne, Brittany Ferries fête 30 ans de réussite économique et de partenariat emblématique avec les territoires bretons !

Roscoff, vendredi 12 juillet 2019, Il y a tout juste 30 ans, le 12 juillet 1989, était inauguré à Roscoff le Bretagne, premier navire neuf construit pour Brittany Ferries aux Chantiers de l’Atlantique de Saint Nazaire. Entièrement conçu en fonction des besoins et des exigences propres à la Compagnie bretonne, ce ″jumbo ferry″ se démarque dans son secteur dès sa mise en service. Il s’impose incontestablement comme LA référence parmi les ferries opérant en Europe du Nord pendant de nombreuses années.

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Article publié sur 7seizh.info

Rennes : des chercheurs découvrent de nouveaux antibiotiques

Rennes : des chercheurs découvrent de nouveaux antibiotiques

C’est une découverte qui pourrait être une grande avancée en médecine. Des chercheurs rennais ont mis au jour une nouvelle famille d’antibiotiques. Il s’agit d’une molécule non toxique et très active sur des bactéries multirésistantes.

À l’origine de cette découverte, des scientifiques rennais du laboratoire « ARN régulateurs » de l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm), avec l’Université de Rennes 1. En 2011, ils identifient une toxine bactérienne sécrétée par des staphylocoques dorés. Celle-ci s’attaque aux bactéries, mais elle agit également sur les cellules de l’organisme humain. Le défi pour les scientifiques a donc été de dissocier les fonctions toxique et antibiotique de cette molécule.

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Un article de Baptiste Galmiche publié sur France3 Bretagne

Groix & Nature, la conserverie qui croît

Groix & Nature, la conserverie qui croît

Île de conserveurs et de pêcheurs depuis plus d’un siècle, l’île de Groix, située à quelques kilomètres au large de Lorient, n’abrite plus qu’une conserverie. Née à l’initiative de Christian Guyader en 2000 et aujourd’hui dirigée par sa fille Marianne, Groix & Nature, novatrice sur l’huile de homard en 2012, sort aujourd’hui un million de verrines annuelles. Grâce aux pêcheurs du littoral breton (ports du Guilvinec, Loctudy, Saint-Guénolé, Roscoff), elle se dote de matières premières d’exception pour l’élaboration de ses recettes de rillettes, soupes et plats cuisinés. Une exigence invariable mise en bocal sur le caillou, qui fait l’indubitable qualité et réputation de ses produits.

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Article publié sur le site bretagne-bretons

Une enzyme pour transformer les algues vertes en bioéthanol

Une enzyme pour transformer les algues vertes en bioéthanol

Au moment où des marées vertes viennent à nouveau ternir l’image de la Bretagne, le CNRS et la Sorbonne, tous deux gestionnaires du laboratoire de biologie marine de Roscoff, annoncent une découverte majeure. Avec le concours de chercheurs allemands, ils assurent avoir découvert des enzymes capables de biodégrader l’ulvane, cette enveloppe qui recouvre les ulves, ces algues vertes responsables des marées du même nom. Le procédé, ajoutent-ils, permettrait de produire de l’éthanol, cet extrait de productions végétales qui peut être ajouté à l’essence pour produire du bioéthanol. Mais l’agro-alimentaire et la cosmétique pourraient aussi trouver d’abondantes ressources en transformant la biomasse échouée sur les plages en ressources aux multiples applications.

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Article publié sur le site bretagne-bretons.fr

C’est la Bretagne qu’on assassine en francisant ses noms de rues

C’est la Bretagne qu’on assassine en francisant ses noms de rues

Les premières « rectifications » de nom de rues remontent à 1789. Elles se poursuivent incessamment depuis. Comme si la culture bretonne n’avait jamais existé. Comme si nous n’avions pas suffisamment de grands personnages locaux pour baptiser nos voies et chaussées. Comme si la mondialisation justifiait de s’y soumettre.

La manipulation patronymique est une spécialité française qui, pour l’essentiel, remonte à la Révolution. On se souviendra effectivement que les Bro Leon et Bro Gerne (Cornouaille) devinrent le Finistère ; que le Bro Sant-Malou, le Bro Zol et le Bro Roazhon se transformèrent en Ille–et-Vilaine ; notons encore le Bro Naoned devenu Loire-Inférieure avant d’évoluer en Loire-Atlantique ; et le Bro Gwened (Pays de Vannes) changé en Morbihan, seul département à recevoir un nom bretonnant ; enfin, plus proche de nous, les Côtes-du-Nord (nom tiré de la traduction littérale bretonne) furent requalifiées Côtes-d’Armor  le 27 février 1990 par la volonté d’un marketing touristique.

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Article de Jérôme Enez-Vriad publié sur le site bretagne-actuelle.com

L’Assemblée Nationale a reçu les 105 000 signatures pour demander un référendum

L’Assemblée Nationale a reçu les 105 000 signatures pour demander un référendum

Le 25 juin 2019, les cyclistes de “Bretagne Réunie » sont arrivés à l’Assemblée Nationale, afin de transmettre les 105 000 signatures manuscrites soit 10% du corps électoral de Loire-Atlantique, pour demander un référendum au sujet de la réunification de la Bretagne.

Une quinzaine de députés démocrates ont répondu à l’appel du député Yannick Kerlogot, organisateur de la réception.

Les 5 minutes bretonnes vous proposent de revenir sur ce moment grâce à une courte vidéo avec les interventions de Yannick Kerlogot et de Paul Molac à la suite de la réception des dites signatures.

La vidéo