
Sarzeau s’affiche Breizh 5/5
Une nouvelle commune s’affiche “Breizh 5/5” : Sarzeau / Sarzhav (56).
C’est la 70e commune à s’afficher en faveur de la Bretagne à 5 départements (#CommuneBreizh5sur5).
Une nouvelle commune s’affiche “Breizh 5/5” : Sarzeau / Sarzhav (56).
C’est la 70e commune à s’afficher en faveur de la Bretagne à 5 départements (#CommuneBreizh5sur5).
La Bretagne a une population globalement identique à la Nouvelle Zélande (4 743 131 habitants) ou à la Croatie (4 105 493 habitants).
Et un peu moindre que d’autres pays comme le Danemark (5 781 190 habitants), ou la Finlande (5 513 130 habitants), la Slovaquie (5 443 120 habitants), Singapour (5 312 400 habitants) ou la Norvège (5 378 686 habitants).
Article de Rémy Penneg publié sur nhu.bzh
Encourager le circuit court dans le secteur du poisson, c’était l’objectif de Lisa Djeradi. Cette jeune Finistérienne, adepte de la canne à pêche, a lancé le site « mon pêcheur », disponible sur mobile, en décembre 2019 pour permettre aux pêcheurs de mieux communiquer en matière de vente directe.
Article de France Caron publié sur France3
L’association Bretagne Réunie a soumis aux citoyens une pétition en vue d’organiser une consultation sur la nécessité ou non de réunifier la Bretagne.
Plus de 10 % des électeurs de Loire-Atlantique ont signé la pétition. Répondant à cette sollicitation, le Conseil départemental a voté en décembre 2018 contre le rattachement de la Loire-Atlantique, mais s’est en revanche prononcé pour que l’État organise un référendum sur la question. (suite…)
Les fruits et légumes « moches », bien que comestibles, sont la plupart du temps destinés à être jetés. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, une start-up propose un site de rencontre pour fruits et légumes invendables. Le point sur ce concept.
En tant que petite fille d’agriculteur, la fondatrice de Foodologic a grandi à la campagne, mais a surtout été élevée dans une famille où le gaspillage alimentaire n’était pas légion. C’est après une première carrière dans le secteur de la grande distribution, et le constat que 50 % du gaspillage alimentaire provenait des fruits et légumes, qu’elle a décidé de lancer ce projet.
Article paru sur alternativi.fr
Nicolas Jullien, codirecteur du Gis Marsouin, présente les premiers résultats bretons de l’enquête CAPUNI 2019 sur les usages numériques des Bretons. 2 000 personnes ont été interrogées.
Installée à Carhaix et particulièrement active en Ile-de-France, l’entreprise Yprema fête ses 30 ans. Pour l’occasion, un livre retrace l’histoire de cette entreprise familiale qui conjugue BTP et développement durable et continue d’innover. La preuve avec Yterres, une appli pour faciliter l’évacuation des terres de chantier.
« A la base, il s’agissait d’une société de travaux publics créée par mes parents en 1959, raconte Claude Prigent, président d’Yprema. Ils ne trouvaient pas de ferme où s’installer en Centre-Bretagne en tant qu’agriculteurs, ils ont donc décidé de créer leur entreprise en Ile-de-France ».
Article de Julie Menez publié sur bretagne-economique.com
La Redadeg est une course de relais de 2020 km qui a lieu tous les deux ans depuis 2008. Festive et populaire, elle traverse la Bretagne, de jour comme de nuit, pour symboliser la transmission d’une langue bretonne vivante, créative et dynamique. En 2020, elle part de Carhaix le 15 mai pour arriver à Guingamp le 23 mai. De multiples événements sont organisés tout le long du parcours par des équipes locales.
Pour soutenir des projets en faveur de la langue bretonne, les kilomètres sont vendus aux porteurs du bâton-témoin et le bénéfice est redistribué au financement de ces projets.
Achetez, vous aussi, votre kilomètre sur le site de la Redadeg.