Nantes : la renaissance du Berligou, le vin des Privilèges

Nantes : la renaissance du Berligou, le vin des Privilèges

Le Berligou, vin préféré d’Anne de Bretagne, servi de la table d’Henri IV à la cour de Louis XIV à Versailles, avait disparu avec la Révolution. Il est de nouveau produit autour de Nantes par quelques passionnés par la vigne et son histoire, dans l’Histoire de France.

À Château-Thébaud, avec son frère Laurent, Jean-Michel Poiron-Dabin cultive désormais 6 hectares de Berligou. Un cépage quasiment disparu des vignobles et des caves de France et de Navarre !

Passionné par son métier, par l’Histoire, qui associe souvent les vignobles et les vins, il s’est pris d’une passion supplémentaire pour ce cépage oublié.

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Article publié sur france3

La Région lance Idéo, une plateforme en ligne pour former et orienter les Bretons

La Région lance Idéo, une plateforme en ligne pour former et orienter les Bretons

Pas facile de s’y retrouver dans la multitude de formations et d’organismes liés à l’orientation professionnelle. Pour aider les Bretons en quête d’un métier ou d’une reconversion, la région Bretagne lance la plateforme Idéo.

La région Bretagne lance une nouvelle plateforme numérique, Idéo, qui vise à informer les Bretons en recherche d’emploi ou en reconversion professionnelle.

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Article de Laurent Le Goff publié sur ouest-france.fr

Les senteurs de la région mises en flacons

Les senteurs de la région mises en flacons

Un couple d’entrepreneurs vient de lancer une marque de parfums et de cosmétiques dédiée à la Bretagne.

Plébiscitée par les Français cet été, la Bretagne attire toujours autant. La région fait aussi vendre avec un nombre incalculable de produits affichant fièrement ses couleurs. Mais ce sont cette fois ses senteurs qui sont mises en avant avec la marque de parfums et de cosmétiques Bienvenue en Bretagne.

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Article de Jérôme Gicquel publié sur 20minutes.fr

À Cléguérec, un appel à témoignages : « Pourquoi vous identifiez-vous comme breton ? »

À Cléguérec, un appel à témoignages : « Pourquoi vous identifiez-vous comme breton ? »

L’association Âmes de Bretagne a lancé, il y a quelques années, l’aventure citoyenne et participative des Âmes de Bretagne. Tout est parti d’une idée d’Anne-Laure et Kévin Hamon, frère et sœur, originaires de Carhaix (Finistère). Ces jeunes aventuriers de l’association espèrent contribuer à recréer le lien perdu avec le local en donnant la parole aux habitants sur une question simple : « Pourquoi ils s’identifient breton ? ». Le tout sera filmé en vidéo, afin de raconter ensemble le territoire, sur un ton positif, moderne et ouvert.

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Article publié sur ouest-france.fr

Brest. Les robots caméras bretons font un carton mondial

Brest. Les robots caméras bretons font un carton mondial

Développés à Plouzané (Finistère), fabriqués à Douarnenez, les robots caméras Move’n see après avoir séduit les sportifs, surfent sur le développement des visioconférences.

Sa société vient de refuser une commande de 1 400 robots cameramen destinés au secteur de l’éducation aux États-Unis. « Ils les voulaient tout de suite et nous n’avons pas un stock aussi important, regrette Éric Willemenot, ingénieur et fondateur de la société Move’n see, installée à Brest (Finistère). Nous avons raté cette commande-là, mais nous en avons pris d’autres de plusieurs centaines d’unités. »

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Article de Philippe Guégan publié sur ouest-france.fr

Pérenniser le terrain agricole, éviter l’endettement des paysans. Les missions de Terre de liens

Pérenniser le terrain agricole, éviter l’endettement des paysans. Les missions de Terre de liens

Lutter contre la disparition des terres agricoles et l’endettement des paysans. Tel est le but de l’association Terre de liens. Près de Rennes deux exploitants nous racontent leur installation et cette nouvelle approche du métier d’agriculteur.

Aujourd’hui, c’est ramassage de pommes de terre. A quatre pattes dans la terre, ils sont trois à remplir les paniers de patates. Demain, c’est le marché Sainte-Thérèse à Rennes où Erwan réalise 60% de son chiffre d’affaires.

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Article de Catherine Deunf publié sur france3bretagne

Quel(s) referendum pour la Loire-Atlantique ?

Sans exception, la totalité des formations politiques actuelles du Conseil régional de Bretagne s’est prononcée « pour » un référendum en Loire-Atlantique. L’ambition est relayée dans ce département par diverses forces bretonnes. De façon curieuse, le projet est immédiatement appuyé par des gens comme Philippe Grosvalet qui se sont toujours opposés à l’unité bretonne. Pourquoi pas.

Toutefois, ce procédé paraît dangereux et traduit un manque d’audace. Pourquoi nulle force politique n’exige l’évidence Bretagne ?  Par simple décision. N’a-t-on pas solutionné le problème de la division de la Normandie (classiquement avec une « Basse » et une … « Haute » Normandie à deux départements) sans aucun référendum ? En disant tout simplement aux gens que c’était comme cela. Car c’était une évidence. Et qu’une poignée d’acteurs (environ 60 personnes selon le Figaro) l’avait demandée le 10 mai 2014 sur le pont éponyme ? (suite…)

Quimper. SportRizer en plein essor

Quimper. SportRizer en plein essor

Depuis Quimper, SportRizer rayonne désormais sur plusieurs régions de France. En proposant un catalogue exhaustif des activités sportives de plein air disponibles en temps réel cet été en France, la plateforme a connu un beau succès. D’autant plus que les vacanciers ont privilégié les sorties en extérieur. En plein essor, la startup prévoit des développements pour fonctionner à l’année et toucher plusieurs pays d’Europe.

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Article de Maude Duval publié sur bretagne-economique.com

Avec l’aide des abeilles, le sarrasin fait son retour en Bretagne

Avec l’aide des abeilles, le sarrasin fait son retour en Bretagne

À Pordic (Côtes-d’Armor), sur 348 hectares, la coopérative Garun paysanne fait le pari de réimplanter le sarrasin. Les abeilles de Jean-Michel Auffret permettent une meilleure pollinisation.

La coopérative Garun paysanne, en partenariat avec la minoterie de Roncin et les établissements Bertel, a fait le pari de réimplanter le sarrasin, appelé aussi blé noir, sur 348 ha, à La Bouillie.

« La culture du sarrasin permet une diversification et entraîne un allongement des rotations culturales. Nous souhaitons promouvoir l’agriculture bretonne et locale. Le but étant de produire et de consommer en circuit court », explique Julie Piedallu, chargée de communication de la coopérative.

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Article publié sur ouest-france.fr

Le commerce maritime décarboné a le vent en poupe

Le commerce maritime décarboné a le vent en poupe

Le jeu de mots est certes facile mais tellement vrai ! Dans le Finistère, deux projets de voiliers-cargos ont attiré les feux des médias cet été. Un à Morlaix, l’autre à Douarnenez. Le premier Grain de Sail, du nom de l’entreprise chocolaterie-torréfacteur qui l’utilisera, vient d’être mis à l’eau, quand le second Twot va entrer en construction pour le compte d’un célèbre chocolatier français. Les deux vont voguer pour développer une économie (plus) durable, fiable et efficace.

C’est la concrétisation du projet et de la raison d’être de la maison mère, la chocolaterie Grain de Sail, installée à Morlaix. Torréfacteur depuis 7 ans, chocolatier bio depuis quatre ans, Grain de Sail connait une croissance exponentielle depuis.

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Article de Maude Duval publié sur bretagne-economique.com