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Toponymie bretonne et loi 3DS : Koun Breizh saisit l’UNESCO

Koun Breizh vient de saisir l’Unesco aux fins d’inscription de la toponymie bretonne, menacée par l’application de la loi 3DS, sur la liste du patrimoine immatériel nécessitant une sauvegarde urgente. L'UNESCO devra instruire cette demande en lien avec l'Etat...

Les pays, l’avenir de la Bretagne

Lors d’une réunion à Loudéac, le 27 mars, le géographe Jean Ollivro a fait un vibrant hommage aux pays, territoires d’avenir et de pertinence, comme celui du centre ouest Bretagne, souvent pris en exemple. « La Bretagne est un pays de pays », a asséné le géographe...

L’Édito – Hiver 2024

  La nouvelle année 2024 s’ouvre après une AG au cours de laquelle Pierre MÉHAIGNERIE * et Mickaël QUERNEZ ont montré à la fois l'importance de l'ancrage (logement, initiative locale) et du lien (organisation des services de mobilité pour connecter les bretons)....

La réserve naturelle de Saint Nicolas des Glénan fête ses 50 ans !

En 2024, la Réserve Naturelle Nationale de Saint-Nicolas des Glénan fête 50 ans de protection de la biodiversité dans l’archipel des Glénan, et particulièrement la protection du Narcisse des Glénan (Narcissus triandrus subs. capax) et du Gravelot à collier interrompu...

Toponymie bretonne et loi 3DS : Koun Breizh saisit l’UNESCO

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Internet des objets. Actility (22) et l’IMT Atlantique créent un laboratoire pour déployer à très grand échelle la norme SCHC

Présenté comme un acteur de référence de solutions pour l'Internet des objets à faible débit et à faible consommation (LPWAN), Actility a levé 16 millions d’euros en décembre 2023 pour un total de financements dépassant les 100M€. Fondée en 2010, l’entreprise située à...

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Le blé noir a repris des couleurs

Il sert traditionnellement aux galettes bretonnes ou au kig-ha-farz mais on le décline maintenant en chips, en gâteaux ou même en bière artisanale et certains grands chefs en ont fait un produit phare, comme Olivier Bellin, à Plomodien (29) deux étoiles au Michelin....

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L’eau : un enjeu majeur pour le légume breton

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Les Bretons ont besoin d'eau ? Leurs légumes oui ! Les légumiers réclament un accès à l'eau pour assurer la pérennité de la filière. Si la bonne volonté est de mise pour protéger la ressource, respecter les règles et protéger l'environnement, les demandes...

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Myrzinn va donner des cours de breton à Harvard

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Trilingue (français, anglais, breton), Myrzinn Boucher-Durand, 25 ans, est accueillie à bras ouverts au sein de la prestigieuse université américaine de Harvard. Cette future doctorante en langues celtiques originaire de Vannes, dans le Morbihan, va y donner les tout...

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