Qui sont les Bretons du 44 ?

Bretagne Prospective a demandé à Ismaël Morvan de questionner un panel d’habitants de Loire-Atlantique sur leur sentiment d’appartenance à la Bretagne. L’angle choisi est sociologique et l’étude permet, y compris géographiquement, de mieux connaître le profil des individus en faveur de l’unité bretonne, d’expliquer leur engagement et sentiment d’adhésion.

Voici les réponses et les analyses de ce travail.

L’étude en français

L’étude en breton

Les notaires bretons créent la « Fondation Notaire & Breton »

Aide au logement, accès à la santé, à l’éducation, à la formation…Les notaires bretons s’engagent dans une démarche de RSE. Olivier ARENS, Président du Conseil régional des notaires de la Cour d’appel de Rennes a signé, ce jeudi 28 avril avec Yann Desdouets, délégué général de la Fondation de France Grand Ouest, la convention pour la création de la « Fondation Notaire & Breton ».

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Article de Véronique Maignant publié sur bretagne-economique.com

A Carnac, Lorraine lance ses serres dans une démarche d’économie circulaire

A Carnac, Lorraine lance ses serres dans une démarche d’économie circulaire

A Carnac dans le Morbihan, Lorraine Le Baud a fondé Upgaarden, entreprise de fabrication et de distribution de serres éco-conçues, réalisées par une structure d’insertion pénitentiaire, à partir de menuiseries collectées sur des chantiers de démantèlement de bâtiment en Bretagne et Pays de Loire.

Chaque année, 97% des déchets de verres plats partent à l’enfouissement. Un chiffre édifiant, qui a fait réagir Lorraine Le Baud. A l’époque travaillant à Paris pour un groupe para-pétrolier, elle s’occupe du déménagement des collaborateurs de l’entreprise, d’une tour à une autre. C’est alors qu’elle s’aperçoit que les déchets du BTP (cloisons vitrées et menuiseries extérieures) ne seront pas recyclés ou réutilisés, mais enfouis. « C’était pourtant encore fonctionnel» se souvient-elle. Une situation, couplée à une envie de changement, qui la pousse alors à quitter son emploi et à prendre la direction du Morbihan.

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Article de Marie-Emmanuelle Grignon publié sur eco-bretons.info

Foulées de Bretagne à Nantes : les inscriptions sont ouvertes !

Le dimanche 3 juillet à 15 heures, en partenariat avec Sonerion et Kenleur, plus de 350 sonneurs et danseurs venus des quatre coins de la Bretagne défileront sur l’axe central de Nantes, le cours des 50 Otages, pour donner le top départ d’un trail rassemblant 2000 coureurs. Aux couleurs de leur département respectif, ceux-ci s’élanceront du cours Saint-André, parcourront les lieux emblématiques de la ville (château, éléphant, grue jaune…) puis achèveront leur course là où fut construit le Belem il y a 126 ans, quartier Chantenay.

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Parc d’Armorique – A vos projets ! L’appel aux initiatives 2022 est ouvert !

Chaque année, le Parc d’Armorique met en lumière et accompagne les initiatives portées par les jeunes, les communes, les entrepreneurs, les collectifs de citoyens ou les associations du territoire. Vous avez un projet sur le territoire du Parc ? Celui-ci va contribuer au dynamisme, au développement local et au bien-vivre des habitants ? Vous avez jusqu’au 2 juin 2022 pour remettre votre dossier de candidature !

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Appel à projets pour valoriser 4 sites au bord de l’eau !

La Région Bretagne, Redon Agglomération et la commune d’Avessac lancent un appel à projet commun pour valoriser 4 sites au bord de l’eau, à proximité du canal de Nantes à Brest et d’Ille-et-Vilaine pour le dernier : la maison éclusière de Limur (Peillac), la maison éclusière de La Maclais (Saint-Vincent-sur-Oust), la maison éclusière de la Potinais (Bains-sur-Oust), toutes les trois propriétés régionales, et le gîte d’étape de Painfaut à Avessac (propriété communale).

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Solarenn. Une année historique avec plus de 53 M€ de chiffre d ‘affaires

Pour la Coopérative Solarenn basée en Ille-et-Vilaine, l’année 2021 s’est achevée avec un chiffre d’affaires record de 53 millions d’euros en hausse de 8% par rapport à 2020. Troisième producteur breton de tomates, avec 30 000 tonnes récoltée sur l’année, la coopérative investit dans la transition énergétique.

L’année 2021 s’annonçait en demi-teinte avec un faible ensoleillement, donc moins de volumes. “Elle s’avère finalement remarquable sur l’ensemble des segments. Qu’il s’agisse des petits fruits ou de la grappe, il y a longtemps que l’on n’avait pas vu une année comme celle-là” confie Christophe Rousse, président de la coopérative.

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Article de Véronique Maignant publié sur bretagne-economique.com

Les agriculteurs bretons : avenir pour le stockage du CO2 ?

L’entreprise bretonne Gaïago a conçu un fertilisant naturel permettant de renforcer la richesse des sols et de capter assez massivement le CO2 : de 3 à 4 tonnes par hectare et par an. C’est tout à fait considérable puisque un groupe énergétique majeur est en train de féliciter ses 35 000 clients pour avoir économisé 146 tonnes de CO2 en 2021. Or, en France et avec Gaïago, 200 agriculteurs se sont portés volontaires sur 5000 hectares. Avec ces 200 paysans, la capture potentielle de CO2 est donc de… 15 000 tonnes. Soit une efficacité cent fois supérieure pour 175 fois moins d’acteurs.

Il ne faut jamais oublier que ce sont les paysans qui contrôlent l’essentiel des sols (les deux tiers de la S.A.U. bretonne). L’agriculture est pour lors émettrice de CO2 mais le monde paysan breton peut aider à résoudre ce problème. Certes, on en est loin et le souci est complexe. La moitié de la production carbone de la Bretagne est liée à des productions extérieures à la Bretagne mais destinée aux besoins de Bretons (énergie, émissions importées, achats directs de produits finis à l’étranger, etc.). Pour les 50 % restant, près de la moitié actuelle des GES émis sont liés à l’agriculture, principalement sous forme de méthane (CH4) et de protoxyde d’azote (N2O)[1]. Différentes solutions sont déjà engagées pour limiter les émissions (dès 2015, Terrena dit avoir économisé 18 000 tonnes de CO2, l’équivalent d’un kilométrage annuel de 9 000 voitures)[2] et amélioré l’équilibre entre émissions brutes et captures. Le ré-embocagement apparaît aussi comme une action décisive (Breizh Bocage)[3].

Loin d’être un problème, le monde agricole peut devenir la solution. Selon la Commission européenne, 10 % de l’ensemble des émissions carbone du continent pourraient être piégées en une décennie par les terres cultivées. L’innovation crée un changement d’image. De même, les primes de compensation carbone (90 euros par an et par hectare) payées par d’autres acteurs pour améliorer leur bilan écologique (les banques par exemple) créent un complément de revenus aux agriculteurs. Localisée à Saint-Malo et présidée par Jean-Pierre Princen, la société Gaïago vient de lever 13 millions d’Euros et 150 embauches sont prévues dans les 3 ans (https://www.gaiago.eu/). Un de ses produits phares, Nutrigeo (25 litres à répandre par hectare) accélère la capture carbonée, enrichit et réveille les micro-organismes du sol, ce qui stimule les plantes. Elle favorise aussi la rétention d’eau et permet parallèlement de mieux oxygéner les sols. Dans la même ligne directrice, d’autres projets existent en Bretagne et notamment dans le Léon pour la production et la valorisation des algues qui, elles aussi, aident à fixer le carbone et limitent les empreintes grandissantes constatées cette semaine par le GIEC.

Bretagne Prospective

[1] Prospective agriculture énergie 2030. L’agriculture face aux défis énergétiques, Centre d’Etudes et de Prospective, 2010.
[2] Dibet (A.). Marché du carbone : comment passer au concret ? Terra, 22 septembre 2016.
[3] A noter qu’une forêt peut stocker jusqu’à 80 tonnes de carbone par hectare.

La Bretagne est-elle attractive ?

Si l’on vous demande de décrire la Bretagne, beaucoup diraient – belle, pittoresque, équilibre travail-vie personnelle, et différente.
​Que dirait un investisseur international ?

​Depuis 2013, les Conseillers du Commerce Extérieur (CCE), en collaboration avec Eurogroup Consulting, mesure l’attractivité du territoire français depuis l’étranger.

Voyons ce qu’ils pensent de la Bretagne par rapport aux autres régions françaises.

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Article publié sur le blog Breizh Amerika